HOTEL DE VILLE
37, avenue Carnot - BP 80109 - 54133 Saint-Max Cedex
Tél. 03 83 18 32 32

Saint Max

Restauration scolaire

Tarifs restauration scolaire


pdfPour les consulter, cliquez ici !

 

Menus de la restauration scolaire :

 


pdf >> MENU DE NOËL - Vendredi 20 décembre 2019

 

 

Du 16 au 20 décembre 2019

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Du 6 au 10 janvier 2020

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Du 13 au 17 janvier 2020

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Du 20 au 24 janvier 2020

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Du 27 au 31 janvier 2020

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La restauration scolaire est confiée à la Société ELIOR. Les élèves sont accueillis pour déjeuner dans les 4 restaurants scolaires ; au total, plus de 420 repas sont servis quotidiennement. Vous pouvez retrouver les menus affichés dans les écoles ainsi que sur ce site.


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Découvrez le planning des animations Elior 2018-2019

 

 

 

 

Pour les enfants souffrant d'allergies alimentaires, les familles établieront un Protocole d'Accueil Individualisé, établi en liaison avec le médecin traitant. Dans certains cas, le panier repas confectionné par les parents demeure la meilleure solution.

 

Les 4 restaurants scolaires sont équipés de selfs qui permettent aux enfants d'acquérir de l'autonomie et de déjeuner dans une ambiance conviviale. Ce mode de restauration permet également de sensibiliser les enfants à la découverte des aliments et de mettre en place de nombreuses animations thématiques. A noter aussi qu' Elior organise chaque mois une fête d'anniversaire pour les élèves.

 

 

 

 

 

Info nutrition dans les restaurants scolaires

Pour la population scolaire, comme pour celles nourries en collectivité, les recommandations de l'instance nationale GEM-RCN (Groupe d'Etudes des Marchés de la Restauration Collective et Nutrition) ont évolué afin de veiller à la qualité nutritionnelle des repas servis en collectivité, et notamment en restauration scolaire.

 

Compte tenu des données nouvelles concernant la santé publique, notamment la montée inquiétante du surpoids et de l'obésité, les recommandations nutritionnelles émises par l'Etat répondent à plusieurs objectifs  :

 

  • une diminution des apports de glucides simples ajoutés,
  • un rééquilibrage de la consommation de lipides,
  • une meilleure adéquation des apports de fibres, de minéraux et de vitamines.   

 

Ainsi, ces recommandations nutritionnelles ont été appliquées et se traduisent par la modification des grammages des portions servies. Dans la restauration scolaire, les grammages des différents aliments ont évolué en faisant une différenciation entre les enfants âgés de moins de 6 ans (scolarisés en maternelle) et ceux âgés de plus de 6 ans (scolarisés en élémentaire).

 

Elior, prestataire de la commune a pris en compte ces directives nationales  : ainsi, le contenu des assiettes des petits Maxois inscrits en restauration scolaire a changé.

 

Pour votre parfaite information, les fiches de grammages recommandés pour chaque portion d'aliment sont disponibles :

 


pdfPour les consulter, cliquez ici !

 

Application de la Loi Egalim : 1 menu végétarien par semaine

Les Etats Généraux de l’Alimentation (EGALIM) se sont réunis en 2017 et à l’issue de cette assemblée réunissant toutes les parties prenantes du secteur alimentaire, des lois ont été votées.
C’est dans ce cadre, qu’à compter du 1er novembre 2019 les communes doivent proposer 1 menu végétarien par semaine afin de répondre aux obligations légales. La ville de Saint Max s’y est engagée depuis la rentrée 2018. Un menu végétarien est composé d’un plat dont la viande ou le poisson ont été remplacés par des œufs, des produits laitiers ou des aliments apportant des protéines végétales.
Pour obtenir une qualité de protéines végétales équivalente à celle de la viande, le plat doit associer des céréales(riz, blé, maïs) et des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges).
Dans une démarche de qualité et de découverte du goût et des saveurs, les recettes de notre prestataire ELIOR ont été préalablement validées par les enfants et les parents d'élèves lors de tests culinaires sur site.
 

 

Retrouvez ci-dessous la loi alimentation :

 


pdfLoi alimentation

 

 

Un fruit pour la récré  dans nos cantines !

 

 
 
Ce dispositif s'inscrit dans un programme "santé" qui vise à améliorer l'alimentation des enfants et aussi à réduire l'obésité. La ville de Saint-Max a fait le choix depuis plusieurs années de s’inscrire dans ce programme national en obtenant l’
agrément auprès de France Agrimer. Il s’agissait de distribuer des fruits sur le temps scolaire, en collabor
ation avec les écoles participantes au projet avec des ateliers pédagogiques autour des fruits proposés.
Depuis la rentrée de septembre 2019, ce dispositif national a changé de format et il est transposé sur le temps périscolaire.
 
 
En partenariat avec Elior, la Ville de Saint Max s’engage à proposer, chaque jour sur un trimestre en restauration scolaire, des fruits, des légumes et des produits laitiers répondant à certaines obligations de qualité : Bio, AOP, AOC, IGP, STG ou label rouge. Les produits proposés seront sans sucre, sans sel, sans matière grasse et édulcorants.
 
 
Au cours des activités périscolaires du midi, les animateurs municipaux proposeront des activités pédagogiques, a
fin de faire découvrir aux enfants la saisonnalité des fruits et de les sensibiliser à l’équilibre alimentaire, à la qualité des produits et à l'environnement.